記事一覧

ぷるシャリ みかん

 さいきん、コンビニに行くと、何故かペットボトルのジュースが冷蔵庫ではなくて、冷【凍】庫の方に入って居るなあ~と思っていたら、凍らせた状態で販売するジュースというのが有るんですね。知りませんですた。(´・ω・`)

 冷たくて美味しそうだったので「ぷるシャリみかん」というのを買ってみました。このままでは飲めないし、瓶に入っているから食べることもできないので、しばらく解かしてからじゃないといただけません。当然、外側から溶け始めて、芯のほうは最後まで固いままですので、時々良く振るか何かして攪拌しないと、按排が悪いです。

 この商品の面白いところは、解けた部分から飲んでしまっても、最後まで(たぶん)一定の濃度のまま味わえる点です。ふつうのジュースを凍らせたものを解かしながら飲んだ場合、(たぶん)先に濃いジュースだけを飲む羽目になり、最後には味の薄い氷だけが残るんじゃないかと思います。氷そのものは、不純物を追い出しながら凍るでしょうし、溶けるときはその「追い出された」不純物の方が融点が低いから、先に液体になるのではないかと。…実験してみればいいんですが、どう思います?

 このジュースの場合、完全に融解した状態では、ふつうの液体ではなくて、ゼリー状になっているようです。おそらく、そのあたりに「凍らせたものを解かしながら飲んでも不味くない」理由が有りそうです。ゲルにジュース(水+糖などの不純物)が取り込まれた状態で「丸ごと」凍ることで、水と不純物が分離しないまま凍ったり、解けたりする、ということなんでしょうか。

コメント一覧

コメント投稿

投稿フォーム
名前
E-Mail
URL
コメント
削除キー
投稿キー
投稿キーには「岡山」の読みを半角小文字で入力してください(迷惑投稿対策)。
公開設定