かなり大ぶりですが、まだ熟していないので、しばらくは追熟する必要が有りそうです。冷蔵庫に入れると熟成が止まってしまうので、室温で一週間ぐらい放置し、柔らかくなったら食べるのがよいそう。
洋ナシは和ナシに較べると出回っていないので、小さいころは食べたときがありませんでした。絵本なんかでは、独特の「洋ナシ型」の絵が出てくるし、普段食べている和ナシとどう違うのかが気になって気になって、「食べてみたい」とせがんだのですが、父から「ゴリゴリしていて美味くない」と却下されて、それ以来「そんなに美味しくない」と信じ込んでいました。
でも、「ゴリゴリしている」のは追熟していなかったからでしょうし、熟成が進めば柔らかくて美味しいということを知ったのは、ずっと後になってからのことでした。
そんなわけで、しばらくは食卓の上に飾って、食べ頃を待つことになりそうです。